platos tipicos de la gastronomia venezolanos


Resultado de imagen para platos tipico de venezuelala gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa (especialmente de España,ItaliaFranciaPortugal) y África (a través de las poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los pueblos indígenas de Venezuela. En su conjunto ha recibido influencias notables de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la arepa,  que se consume rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos muy conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
Algunos de los platos típicos de la región central son:
  • Asado negro.
  • Bollo pelón.
  • Caraotas negras
  • Cachito.
  • Carne mechada.
  • Pisillo de Chigüire.
  • Chiquato asado.
  • Chivo en coco.
  • Conejo en coco.
  • Chupe caraqueño (de influencia peruana).
  • Empanadas.
  • Arepa de Trigo
  • Hallaca
  • Tunguita
  • Mondongo.
  • Lebranche asado.
  • Picadillo llanero.
  • Pisca andina.
  • Torta de plátano.
  • Pargo al horno.
  • Pabellón.
  • Pan de jamón.
  • Parrilla
  • Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
  • Pastel de polvorosa.
  • Mel a la chinese.
  • Reina Pepiada.
  • Sancocho.
  • Tajadas.
  • Patacón.
  • Carne en vara
En Venezuela, es común consumir platos preparados con pescado salado o chigüire en Semana Santa, también se consume pastel de morrocoy, pero esto es menos común. En Navidad la mesa navideña suele tener hallacas, bollos,pernil de cerdo, pan de jamón, pavo relleno, ensalada de gallina y dulce de lechosa, higos, icacos, toronja, merey  entre otros.
Venezuela es el segundo consumidor de pasta del mundo, justo detrás de la misma Italia: los espaguetis (aunque no autóctonos) son considerados actualmente un plato fundamental en la dieta de los venezolanos.
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Platos tipicos del estado Trujillo en venezuela
Los platos típicos son La Acema Tocuyana, Mute de Chivo, Queso de bola, Tacarí de Chivo, Queso de Leche de Cabra, Acemitas, Catalinas, Paledonias, Roscas y Pan de horno.
platos tipicos del estado Apure en venezuela
Comidas Típicas: La región apureña ofrece una amplia y variada gama de exquisiteces criollas. El pescado de río forma parte de la dieta diaria del pueblo apureño, junto con la yuca en forma sancochada y frita.También conforman la gastronomía típica platos como el pisillo de chigüire, el pastel de morrocoy, el guiso de galápago, y la carne asada en vara con casabe o yuca.Otro platillo que posee prestigio nacional es el pabellón veguero, un plato netamente llanero que puede calificarse como uno de los más representativos de la comida apureña. Está compuesto por pisillo de chigüire, arroz, tajada de plátano frito maduro y queso.
platos tipicos del estado Cojedes en venezuela
El paloapique es un plato típico venezolano que se acostumbra a comer en las zonas del alto y bajo llano, en sabanas como las del estado Cojedes y Carabobo, así como en la región de Guayana. Se prepara con frijoles blancos o rojos y se aliñan con cochino, especies y papelón, acompañado con tomates y ajíes dulces o pícantes, según la región donde se prepare o el gusto de los comensales. Este plato suele acompañarse con "topocho" verde y es una expresión culinaria típica de la vida del llanero venezolano. La receta que proporciono del Paloapique es la barinesa y su sabor expresa el quehacer de los extensos y hermosos llanos de esa zona venezolana.


Uno de los productos agropecuarios más destacados y utilizados para la preparación de diferentes platos en el estado, es el maíz. Ingrediente especial para la realización de las polentas montalbanense y las cachapas.

• El platos tipicos del estado Merida en venezuela
La pizca andina: Caldo de res, aliñado con cilantro, cebolla, junco, ajo, huevos, leche y arepa desmenuzada.
Truchas: Pez de alturas, que se prepara asado, frito o en salsa.
Mute o mondongo: Sopa fuerte elaborada con panza de res, patas de cochino, legumbres y verduras picaditas.
Queso de páramo(queso ahumado): Tipo de queso secado sobre fogones.
Carabinas: Especie de hallaquitas o tortas de maíz muy angostas que rellenan de caraotas o carne muy picante y envuelven en hojas de cambur.
Arepas de trigo o de maíz: Elaboradas con harina o maíz blanco o amarillo, agua y sal. Son típicas de todo el país, pero las de la zona tienen la particularidad de ser grandes y delgadas, asemejándose a una torta.
Alfondoque: Dulce de papelón blanco, semillas de anís y jengibre.
Dulces abrillantados y los higos cubiertos: Los dulces abrillantados son hechos con leche, cubiertos con azúcar granizada brillante y bañados con color vegetal, dándoles forma de fruta. Los dulces de higos van sólo cubiertos de azúcar y luego secados al sol.
Mistela: Bebida elaborada con aguardiente, granadina, miche, papelón, azúcar, miel de abeja, especias y hierbas.
Chicha andina: Bebida de maíz, papelón, piña y especies un poco fermentadas.
Calentaíto: Bebida elaborada a partir de aguardiente, canela y otras especies; se debe tomar caliente.


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